Nous cultivons une trentaine de légumes différents. Retrouvez ci-dessous tous les légumes que nous cultivons, ainsi que la saison à laquelle ils sont produits et commercialisés.

La ferme s’étend sur une vingtaine d’hectares, dont 8 en légumes. Le reste de la surface compte des prairies ou les chevaux pâturent ainsi qu’une forêt plantée avec différentes essences d’arbres.

L’hiver, à la ferme des grands chênes, la terre se repose. Presque toute la surface cultivée en légume pendant la saison, est semée en engrais vert. Il s’agit de faire pousser des plantes qui permettent de protéger le sol.

A chaque légume sa saison, c’est pour cela que vous ne trouverez jamais de tomate en février, ni de fraise à noël.

En tout, c’est plus de trente légumes différents qui poussent sur nos terres. Cela permet d’alterner les légumes sur les parcelles, c’est ce qu’on appelle les rotations. Nos légumes sont ainsi naturellement moins sensibles aux maladies et ravageurs.

Ce calendrier concerne tous les légumes que nous cultivons. Il s’applique sur notre ferme avec notre climat vendéen. Ainsi, il sera peut être légèrement différent chez d’autre producteurs, comme pour les radis, que certains cultivent toute l’année.

A la ferme des grands chênes, nous cultivons une grande variété de légumes, donc nous ajustons les périodes de production en fonction de notre capacité à produire. Par exemple: pas de poireaux l’été, nous avons déjà beaucoup à faire avec les tomates ou les melons

janv fev mars avril mai juin juil août sept oct nov dec
Aubergine
Betterave
Brocolis
Carotte
Choux vert/rouge
Choux frisé
Choux fleur
Choux Kale
Choux rave
Céleri
Courge divers
Concombre
Courgette
Épinards
Échalote
Endives
Fenouil
Fraise
Haricot vert
Haricot sec
Haricot demi sec
Herbes aromatiques
Melon
Navet
Oignon jaune/rouge
Oignon blanc botte
Pastèque
Patate douce
Poivron vert/rouge
Pomme de terre
Poireaux
Radis
Radis noir
Rutabaga
Salade
Tomate
Mâche